您现在的位置: > 首页>雅韵词音 > 课程建设

经典诵读校本课程实施方案

作者:鲁智娟    来源:睢宁县第五实验小学教科室

 一. 基本情况

1学校情况分析:

20179月我县成立了第五实验小学,新建工程是我县为民办实事重点工程,学校按照6轨制36个教学班设计建设,计划投资6000余万元,于去年9月全面启动建设, 91日正式投入使用,短短一个学期,学校在全体教职员工的努力下,呈现一片欣欣向荣的景象,学校有电脑室、实验室、图书室、阅览室等各类专用室29口,学校图书馆藏书丰富,有2万余册,有专门的管理人员,借阅方便。目前各班都安装了多媒体。学校设施先进,其硬件达到县城区一流水准。不到百天的学校顺利通过了江苏省现代化实验学校的验收,有着较高的社会声誉。

2学校的办学理念:以爱为源,生命自觉,打造学习的“乐园”。

尊重每一个生命个体,教育以爱为源,顺其天性而为,启发生命自觉。我们从关怀生命出发,把人的发展作为教育教学关注的中心,关心每一个学生的每一天、每一节课是否幸福,让学生不仅仅活在未来,更活在当下。学生接受教育不只是为了升学和谋生,更是为了构建独立完整的人格。让每一个生命有尊严地学习,让课堂充满生命的灵动和创造,让教育点化和润泽生命,关怀并完善生命,提升生命的内存活力,追求生命的价值和意义。

  3.面临的挑战:

《语文课程标准》强调指出,要使学生“认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧”。《语文课程标准》指出:课程内容适度强化文言文的学习,目的是促使学生加深对中华民族优秀传统文化的了解,充实文化底蕴,提升文化品位,形成正确的价值观,并在学习文言文的过程中,吸收语言精华,提高书面语表达能力,因此文言文在语文课程中的地位是坚不可摧的。而现行的小学语文课程中,除了少得可怜的几篇古诗之外,文言文荡然无存。因为小学的文言文教学缺失,母语学习已经成为了我们的孩子进入高一级学校语文学习的拖累。

教育部制定的《基础教育课程改革纲要》,要求学校在执行国家课程和地方课程的同时,应视当地社会、经济发展的具体情况,结合本校的传统和优势、学生的兴趣和需要,开发和选用适合本校的课程。课程在学校教育中处于核心地位,教育目标和价值的实现主要是通过课程来体现的。新的课程标准提出了“以学生发展为本”的理念。这意味着课程必须个性化,让课程适应学生。学校的课程开发与实施要求面对每一个孩子,必须全员参与。这对教师的专业发展提出了更高的要求。教师如何面对学生的个性差异,教育教学过程如何成为学生生命发展的过程,如何实现“教师即课程”的教师专业发展目标,成为我们面临的挑战,同时,也给我们带来了发展的机遇。

二、课程目标

1.培养目标:

具备深厚的人文功底、语文素养,具有创新意识和应对未来挑战的能力基础;“人格健全,基础扎实,学有特长、既怀民族情感,又有国际视野”。

2.课程总目标:

读经典的书,做有根的人,热爱生命、享受学习,初步形成正确的人生观、价值观和世界观,具有民族精神和国际视野;具有适应终身学习的基础知识、基本技能和学习策略,具有浓厚的阅读兴趣和良好的阅读习惯,掌握一定的读书方法;感受理解鉴赏优秀诗文,受到高尚情操和趣味的熏陶,发展良好健全的个性,为童年打下精神的底色。

3.具体目标:

担负起传承文化的重任,成为具有国际视野和现代理念的人。通过“国学经典、诗歌经典”的诵读活动,从学生的学习实际情况出发,与语文课程相结合,弘扬中国传统文化,引导小学生学习积累蒙学经典诵读、经典诗词及吟诵、经典小古文、古代先贤名句名篇等;汲取传统文化的滋养,增强对民族文化的信心,弘扬中华民族优秀文化,加深对中华五千年优秀文化的认同、理解和吸收。广泛接触国内外经典作品,具有国际理解、世界公民、竞争与合作、法制人权民主等理念。陶冶学生高尚美好的情操。将学生长期置于经典的氛围之中,通过经典诵读、儿童文学导读等活动的开展,使学生与圣贤为友,与经典同行,潜移默化养育开朗豁达的性情、自信自强的人格、和善诚信的品质。

通过经典古诗文的学习和积累,提高学生的朗读、诵读、口语表达和记忆能力,训练学生的思维能力,从而提高学习语文的能力,提升语文素养。开发学生的多种潜能,提升学生的综合素养。在儿童记忆的黄金期,通过诵读,提高儿童的注意力,开发儿童的记忆力和思维力,养成良好的读书习惯,促进学习态度的端正,求知热情的激发,促进学生身心健康成长。通过丰富多彩的综合实践活动,引领学生走进广阔的语文天地,领略国内外优秀文学作品的魅力,感受经典儿童文学的张力,增加阅读量,增强语感,奠定语文基础,丰富学生的人文素养,提升自己的审美能力和创造能力。

通过创设校园学习氛围,把浩瀚的国学内容化整为零,与现有的语文课程合二为一,融为一体,有机结合,使学生在轻松、愉快的学习氛围中,受到传统文化潜移默化的熏陶,从而健康身心,形成良好的人格,训练他们的记忆能力,奠定深厚的文化基础,提高语文素养,进而提高语文学科的质量。

发展学生语文素养。在大量接触经典的过程中,通过竞赛、情境引入、表演展示等学习方法,在引领学生感悟的过程中,提高学生的阅读理解能力、语言表达能力创新力、想象力,掌握阅读方法朗读、默读、精读、复述、浏览等。

培养良好的行为习惯。在学习经典的过程中,让学生受到潜移默化的教育和影响,不知不觉地改变自己的行为习惯和生活习惯,并养成良好的学习习惯。

4.年段课程目标分解:

一年级:

阅读并背诵低幼儿歌童谣及诗文120首(篇),开展启蒙教育,学习蒙学经典,诵读《弟子规》《三字经》等蒙学经典,初步学习吟诵;以培养兴趣为主,培养学生热爱中华优秀传统文化的感情;

二年级:

阅读并背诵低幼儿歌童谣及诗文120首(篇),开展启蒙教育,学习蒙学经典,诵读《千字文》《笠翁对韵》等蒙学经典,初步学习吟诵;以培养兴趣为主,培养学生热爱中华优秀传统文化的感情;

三年级:

阅读并背诵儿童诗及古诗文120首(篇),诵读《论语》《孟子》等先贤语录及部分浅显的小古文;诵读浅近的古诗,学习吟诵方法,获得初步的情感体验,感受语祖国文字的语言美和音韵美;

四年级:

阅读并背诵儿童诗及古诗文120首(篇),诵读《中庸》《大学》《孟子》等先贤语录及部分浅显的小古文;诵读浅近的古诗,学习吟诵方法,获得初步的情感体验,感受语祖国文字的语言美和音韵美;

五年级:

阅读并背诵优美诗歌及古诗文120首(篇),以提高学生对中华优秀传统文化的感受力为重点,了解中华优秀传统文化的丰富多彩,诵读《老子》《庄子》等古代先贤的经典篇目和小古文,理解作品大意,体会其意境和情感。

六年级:

阅读并背诵优美诗歌及古诗文120首(篇),以提高学生对中华优秀传统文化的感受力为重点,了解中华优秀传统文化的丰富多彩,诵读《史记》以及名家散文和小古文,理解作品大意,体会其意境和情感。

三、课程实施

1.规划课总体框架,精选教学内容,编写教材。

    课程的特点是:

选材内容广,富有童真童趣。既有古典诗文等古代经典,也有现代诗文,传统民歌,儿童诗、童谣,还包括国外著名儿童诗人的大量作品,获得国际大奖的经典绘本和大量童书。童真童趣是儿童诗的核心特质,本套教材中的儿童诗歌和民歌童谣,以儿童的眼光观察世界,感受事物,表现了儿童的情趣,充满了童年气息。

内容的编排呈现阶梯性。主题丰富多彩,体现社会需求的多样化。以主题单元的形式编排内容,依据人类核心价值,渗透现代意识,培养学生关注自然,关注环境,关注人类,继承和发扬传统文化,理解和尊重多样文化。关于友爱、自我认知、感恩、宽容、创新、公民教育、乡土文化、中国传统文化等主题都有体现。在实施的过程中,及时吸纳科技、文化、经济、社会发展的最新成果,奠定学生适应未来社会生活的基础。

强化全体学生的参与意识,满足学生自身发展的需求。与孩子的合拍。 所选内容与孩子当下的生命紧密相连,与季节的变化相结合,与重大节日、班级活动相结合,与儿童年龄、心理相结合,跟孩子的生活节奏,生命节律合拍。意在让学生通过阅读走进历史、走进自然、走进科学、走进社会,关注存在于文本之外更丰富的世界。让课程与学生自身发展需求相结合,促进学生个性特长的养成和发展。

2.课程实施办法与课时分配

   (1)日有所诵,周有主题,课型多样。

教材内容以主题单元的形式编排成一个个小课程。每学期安排16周的课程。每周课程做成PPT课件,一个小课程由一至两首古诗、一首现代诗和古代蒙学经典、小古文组成。每天早晨利用10到15分钟的时间上晨诵,晨诵以诵读为主,辅以简要的点拨,复习前几天学习的诗歌,然后学习一首新诗。利用每周一节的校本课程时间一节是经典诵读专题。

晨诵的主要目的是通过儿歌童谣、优美的儿童诗、经典诗句的熏陶,使学生的心灵得到舒展,丰富儿童当下的生命,养成一种与黎明共舞的生活方式,习诵、领略优美的母语,感受诗歌所传达的感恩、优美及音乐感。晨诵诗歌的内容要与孩子当下的生命紧密相连,与季节的变化相结合,与重大节日、班级活动相结合,与儿童年龄、心理相结合。强调对诗歌的整体浪漫感知,感受诗词、古文的大意和情感,不能肢解分析。强调每个孩子与诗歌进行的独特的心灵对话,不能灌输说教。主要以对诗歌本身进行体验、感悟、吟诵、玩味为主,可以适当改写和创作,但要注意分寸,不能变成写作指导。晨诵是一种水到渠成的积累,不强调必须背诵,在投入情感、在唤起生命的体验、在反复的诵读过程中,让诗歌自然而然地进入到学生的记忆中。

2)活动助推,学科渗透。

课程开发与学科课程结合,拓展基础学科的学习内容,努力夯实学生的学科功底。将本课程的实施与学校的周晨会相结合,搭建平台引导学生展示诵读的成果;将诵读体验与特色作业相结合,诵读心得交流等多样的形式吸引学生;将诵读成果与班级特色创新展板相结合,彰显班级文化特色,构建儒雅的班级文化氛围。将读书与书法、绘画、歌咏、板报、校园剧、辩论、竞赛等多种学习形式结合起来,增加学习的趣味性,提高学生的参与度,搭建交流的平台,于丰富多彩的活动形式中,培养学生的阅读兴趣,提升学生的阅读品质。

本课程的实施与语文教学不能成为两张皮,更不能成为语文教学的负担,而应成为课内学习有益拓展和广阔背景。打通经典诵读与语文、德育、艺术教学的关节,使之相辅相成,相得益彰。

(3)实施特点:生活、学习一体,让孩子在生活中学习,学习既是生活,学习生活中的文化,在学中做,在做中学;读、做、写一体,阅读、生活、写作一体化;课内外一体,打通课内课外的界限。

四、课程评价

1.本课程评价观:

(1)共同进步,达成同一目标的总体评价观。以小组团体的学习情况和成绩作为评价的依据,整个评价重心由鼓励个人竞争转向小组团体成员达标,把小组成员的共同进步作为追求的最高境界。

(2)尊重个体差异,关注过程体验的发展性评价观。学习尊重学生的个体差异,不追求全体学生的平均发展;同时也承认学生发展的独特性,既面向全体又珍视个人差异。关注学生在学习过程中的体验,关注学生在学习过程中的情感体验,包括在学习过程中体验学习的乐趣,个体的归属感等。采用分层评价,对不同学习基础的学生进行分层评价,不用同一把尺子衡量所有学生,让每个学生都有机会体验到成功的喜悦。

(3)教师评价、同学互评、自我评价、家长评价的多元评价观。

教师、学生、小组、家长共同参与评价过程,尤其是注重发挥学生在评价中的主体作用,增强他们的主动性和能动性,加强学生的自评、互评,使评价成为师生互动提高的过程。

2.评价的内容:

对学生的诵读兴趣和能力、阅读方法的掌握、阅读量、与同学的交流合作情况、个性与情感发展进行全面评价。

 3.评价方法:

(1)星级评价法。对学生进行分层评价,只会读的,一颗星,会读而且会认生字词的,两颗星,会读会认会配画的,三颗星,会读会认会配画而且会仿写的,四颗星,会读会认会配画而且会创作的,五颗星。鼓励学生自己制定夺星计划和目标,期末按照得星的多少,评选读写绘之星、小书虫等。根据阅读书目的多少和读书笔记、阅读展示的情况和质量,评选书香个人和书香小队。

(2)成果展示法。一个小课程单元学习结束后,以个人或者小组为单位进行成果展示。展示的形式有:写绘作品展示、诵读笔记展示、诵读小报展示、发布调查报告、小组合作表演、全班排演传统剧等等。

(3)档案袋评价法。

学生建立诵读档案,把学生诵读的参与讲故事演讲等诵读活动的照片、诵读读方面的获奖证书、教师同学家长的评价等都收集在内,每学期进行一次展示。

 

五、课程管理

 

学校成立了“学校课程建设研究小组”,为教师的课程开发提供帮助服务指导,并规范教师课程开发的行为,要求每一门课程都有清晰的课程目标表述,每一门课程都有细致的实施要求,每一门课程都有科学的内容设计,每一门课程都有合理的课程评价计划等。

学校制定了课程保障措施:

奖励制度,根据教师的课程开发的态度、能力以及实施效果对教师进行团体奖励或个人奖励。教研制度,每周安排固定的时间进行分学科的教研活动,研讨学校课程的实施情况,针对课程实施中存在的问题提出解决方案。质量监测制度,研究小组对课程实施情况进行定期检查,提出意见或建议,确保学校课程的有效实施。队伍保障制度,聘请校外专家、学者讲座,更新教师的教育观念,鼓励、支持教师研究课程实施的规律,提高开发与实施课程的能力,进行课题研究。经费保障制度,实行经费倾斜政策。筹措资金优先用于课程开发,设备添置,印刷、或出版成熟的开发校本课程教学最新资料。

本课程的开发与实施是在“学校课程建设研究小组”的指导与管理下,规范地进行开发、实施。

 

 

点击次数:  更新时间:2018-09-19 22:28:42  【打印此页】  【关闭