您现在的位置: > 首页>雅韵词音 > 项目研究

让美在诗歌教学中流淌

作者:鲁智娟    来源:睢宁县第五实验小学教导处

——学科融合视域下的古诗文校本课程实施方案

一.课程意义:

古代诗歌,是我们中华传统文化的最精粹的一部分,千百年以来,以其精炼的语言、优美的意境滋润着一代又一代中国人。在小学语文教材中,也选入了大量文质兼美的经典之作。然而,不论是这些古诗文的意境、意象,还是作者的情感、创作手法,与学生的学习实际还是有一定距离的。如何破解这样的难题呢?我们尝试打破学科间的壁垒,进行学科融合的方式教学古诗,进而做成相关的古诗文课程。研究表明,学生的学习是一项综合性的活动,一项学习任务的完成,需要调动大脑内多种学科的知识才能完成,特别是学习难度较大的古诗教学,学科融合教学有利于突破古诗教学的理解难点,有利于知识意义的建构,更有利于培养学生综合学习、自主学习、创新学习的能力,从而提高学语文的综合素养。

二.课程目标:

总体目标

本课题的研究和实施力求通过切实有效的教学方法,以及各学科的巧妙融合,达到“学生健康成长、教师素养提高、学校特色发展”的目标。教师通过解读、备课、研讨形成每篇经典诗文的教学设计,在教学实践中引导学生去发现诗歌的画面美、感受诗歌的音乐美、体验诗歌的情感美、捕捉诗歌的意象美,并在此基础上激发学生创造美的欲望。同时通过不同学科的融合,让经典古诗在学生的心中扎根,也就是给学生一个有根的童年,这个根就是传统文化的根,让他们在传统文化的浸润和熏陶中,让学生个个腹有诗书气自华,举止文雅,行为文明,构建独立完整的人格。让每一个生命有尊严地学习,让课堂充满生命的灵动和创造,让教育点化和润泽生命,关怀并完善生命,提升生命的内存活力,追求生命的价值和意义,让学校真正成为学生成长的乐园。

具体目标:

1、通过不同学科的融合,深入理解古诗文的意蕴和写法的精妙,受到高尚情操和趣味的熏陶,积发学生学习的欲望,真正让经典诗文永驻学生心中。

2、学习、诵读与古诗相关的古诗词、散文、童话等文学作品,培养学生对传统中华文化的热爱,提高传统文化素养;

3、通过观察、研究,培养学生主动学习、合作学习的意识;培养学生自主学习、搜集信息、合作学习的能力;

4、通过学习,提高学生综合学习的能力,学会综合学习的能力;培养学生对大自然的热爱,对生活的热爱。

三.课程实施:

(一)具体措施

1、每周主备人(包括音乐、美术主备人)要提前钻研教材,解读古诗,设计好教学思路。

2、全体课题组成员围绕古诗教学的重难点进行研讨,力求突破。

3、研讨后,主备人要负责整理研讨记录,写好教案,并进行教学实践,及时反思。

4、语文、音乐、美术、科学、综合等学科根据具体诗歌可适当同课异构。

5、定期邀请古诗文教育专家指导教师的教学,安排教师聆听相关的讲座。

(二)整个小学阶段主要教学内容以及分年级分学期安排如下:

内容

必背古诗

乡土文化

学科融合

古诗文课程

专题活动

一上

《古诗75首》1-5首

睢宁县县童谣儿歌

古诗文诵读表演

一下

《古诗75首》5-10首

睢宁县童谣儿歌儿歌

印象.风筝

古诗配画比赛

二上

《古诗75首》10-15首及拓展古诗

睢宁县童谣儿歌

秋  冬

古诗文诵读表演

二下

《古诗75首》15-20首及拓展古诗

睢宁县童谣儿歌

春  夏

古诗配画比赛

三上

《古诗75首》20-10首及拓展古诗

睢宁县童谣儿歌

印象.中秋

古诗诵读表演

三下

《古诗75首》

30-40首及拓展古诗

睢宁县童谣儿歌

印象.清明

古诗吟诵展演

四上

《古诗75首》

40-50首及拓展古诗

睢宁县古诗文作品

印象.菊花

古诗文诵读比赛

四下

《古诗75首》

50-60首及拓展古诗

睢宁县古诗文作品

儿童活动组诗课程

古诗文手抄报比赛

五上

《古诗75首》

60-75首及拓展古诗

睢宁县古诗文作品

印象.月亮

诵读展演

五下

拓展

古诗

睢宁县古诗文作品

印象.柳

古诗文改写故事比赛

六上

拓展

古诗

睢宁县古诗文作品

送别课程

诵读展演

六下

拓展

古诗

睢宁县古诗文作品

印象.荷花

古诗创作比赛

 

 

四.课程评价和管理:

1、学校领导小组和指导小组参与听课评价,研究总结校本课程开发过程中的组织形式、授课过程等。

2、对校本课程开发过程中的好的教学设计、好的课堂教学、好的学生作品等进行评比展示。(例如:教师教学设计、课堂教学、学生古诗配画、古诗新唱、制作资料卡和手抄报等)

3、加强校本培训,强化教师的课程意识。学校要为广大教师提供制度支持和资源保障。多渠道多形式开展师资培训,提高教师的课程意识和课程实践能力。

4、营造良好的校园环境氛围,凸显课程特色效果。通过宣传、校园建设、展示活动和各类教育活动的渗透,实现学校课程的创新,进一步形成办学特色。

 

 

 

校本课程实施案例

               学科融合视域下的“咏柳

 

一、语文课巧学《咏柳》

诗是什么?自古诗画一家,书画同源,诗中有画,画中有诗。美术和语文学习的目标一致,美术和语文的学习都是以形象思维为主,都重视学生想象能力的培养,都关注表达能力的培养。于是我们想到了美术教学的方法来破解古诗教学的难题。

师:柳树这么美,老师禁不住想把它画下来。(画柳树)

图片关键词

师:你觉得老师画得怎么样,是不是诗人眼中的柳树?

生:柳树太矮了,不美。

师:(出示:碧玉妆成一树高柳树与碧玉的对比图)你觉得柳树和碧玉有什么相同的地方?

生:它们颜色都是绿色的。

生:它们看起来都是透亮的。

师:它们都很美。这里有一个字“妆”是什么意思?

生:打扮。

师:妈妈化妆打扮以后变得更美了,柳树在碧玉般的柳条妆扮以后也更美丽了。

师:还有那个地方画得不好?

生:柳枝太少了。诗中说是“万条”。

生:柳条太短了。

师:那柳条是什么样的呢?

(出示:万条垂下绿丝绦)从这个“垂”字你读出了什么?

生:柳条又长又软。

生:柳枝上长满了柳叶。

师:是啊,在微风吹拂下,柳条又长又软,就像绿色的丝绦一样。

(看图,柳条与丝绦对比)。

通过观看老师的画画演示,学生形象地理解了“碧玉妆成一树高”,感受到柳树是秀美的,而不是矮小的;对比稀疏的柳枝,理解了“万条”指的是柳树的枝条茂密;而老师画的翘起的柳枝又让学生形象地理解了“垂”的含义。老师结合美术的教学方法,以教师的画画作为反面教材,学生的发现取代了教师的枯燥的讲解,古诗的教学难点迎刃而解。

二、美术课创作《咏柳》

语文课是以文字为教学主体,美术课是以构图、线条为手段,用美术的形式展示文字的艺术。学生创作的画面和古诗展现的内容都是凝练的,意境化的,这也是语文和美术学科共通的地方。我们不满足于在语文课上借用美术的教学手段,干脆让古诗教学走进美术课堂。

……

师:万条垂下绿丝绦“万”说明柳树的枝条怎样?“垂”呢?“丝绦”呢?

出示图:

图片关键词            图片关键词

师:这图上的直线和曲线那种线条可以用来画柳条呢?

生回答(曲线)

师:只画两个枝条行不行,生(不行,万是形容很多)

师:要像这样画很多条(师示范)

出示图:

图片关键词

师:你觉得哪一种是诗中描写的柳叶?为什么?

生:图1,小一点的。因为春天的柳叶是“细叶”。

师:(出示柳叶放大图片)那怎么样画好柳叶呢?

师示范画柳叶。

……

师:画出《咏柳》这首诗的美景必须画好柳树,怎样画呢?

指名学生到黑板前和老师一起添画出柳树枝叶(黑板上可事先画好柳的树干枝条)

师:我们来一起看一看这两个小朋友画的柳树,评讲指出优缺点

师作示范

(欣赏小朋友的作品师:我们再来欣赏同龄小朋友们是怎样画的,画了那些景物?引导生说)

师:看了这么多的作品,现在看你们的了。请大家在作业本上画出你心中的《咏柳》诗中的美景。(出示柳树生长的不同环境)请你展开丰富想象,选择一个柳树生活的场景,把它画下来。

学生绘画《咏柳》美景,教师巡回辅导

……

这节美术课以引导学生从碧玉、一树、万、垂、丝绦、春风、细叶这些词语上形象直观的领会初春柳树的颜色、形状,体会初春柳树的优美。在美术课上学生通过朗读、品悟,感受诗歌的美感,想象诗歌的意境。当学生带着故事、节奏、韵味走进阅读、欣赏的视野,一幅幅画面植入学生的心灵,然后用画笔描绘出这种情境。同时通过制作诗配画的造型过程,加深理解《咏柳》诗的意境美和柳树的形象美,将诗境巧妙地化为画意,同时培养学生的形象思维能力、想象力和创造力,可谓相得益彰。

三、音乐课吟唱《咏柳》

诗是什么?古代学者说过 “情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之。”诗歌讲究对仗和声律,节奏鲜明,抑扬顿挫,古人吟诗,其实就是根据一定的音韵填写歌词。也就是说,音乐教学和古诗教学也可以是融为一体的。音乐呈现的是诗的音乐感、节奏感,我们想到了用音乐的方法来唱诗。

音乐课上,首先以视频导入,请学生观看一段黄梅戏的视频,介绍黄梅戏,区分与平时唱歌的不同,播放音乐请学生做律动,教师示范,教师弹唱,学生用啦跟唱。

师过渡:孩子们当我们的国宝古诗与黄梅戏碰撞会有什么样的惊喜?(师配乐朗诵咏柳,教师示范,学生模仿反复两遍。)

教师示范,提示学生想象画面跟随音乐的节奏进行吟唱古诗。分组用沙锤、响板进行打节奏演唱,加入舞蹈动作进行演唱。

最后,拓展尝试用其他的七言诗填入黄梅戏演唱。

这堂音乐课上,音乐老师选了一首欢快的黄梅调来教这首咏柳。咏柳这首诗的意境和这首稍欢快的调子还是完全融合的。诗的起承转合正好由音乐的节奏和旋律来呈现出来。课堂上由出示咏柳,朗诵、吟诵再到歌唱、表演,调动了学生的视觉,听觉,运用演、唱、舞的方法,孩子们这样学习古诗,估计一辈子不会忘记了。

诗歌是运用凝练、形象的语言、有节奏的韵律传达作者的情感的语言形式,其中最主要的艺术形式是“意象”。当古诗教学中遇到画面、声音、意境无法像学生展现的问题时,将古代诗文通过与美术、音乐的学科融合,用美术、音乐的方法教学古诗,把语文的理解、美术的画面、音乐的音韵融为一体,甚至,让经典古诗文走进美术和音乐课堂,就会迸发出不一样的精彩。

四、科学课《认识咏柳》

《咏柳》这首诗中,暗含着关于柳树的知识,比如柳树的外形特点:“碧玉妆成一树高”柳树为什么是碧玉一样的颜色?随着柳叶的生长,颜色为什么越来越深?“万条垂下绿丝绦”柳枝细长、茂密、下垂,像绿色的丝绦,柳树的枝条为什么下垂?“二月春风似剪刀”这里的二月是柳树发芽长叶的时间,那么柳树生长的时间顺序是什么?什么时候开花?什么时候成熟?它是怎么繁殖的?这些都是属于科学课所要探究的问题;而诗人观察柳树的顺序“从远到近,从整体到局部”,这正是科学课学习的观察一棵树的方法。因此,诞生了科学课《认识柳树》。

1.      古诗导入

课堂上,教师首先出示《咏柳》诗歌,诵读,让学生说说从这首诗中,你了解了柳树的哪些信息,学到了哪些观察的方法?

生:一树高说明柳树的高度;

生:“万条”说明柳树的枝条茂盛;

生:“垂下绿丝绦”说明柳条的形状特点;

生:“细叶”说明柳叶的形状是细长的;

师:诗人是按什么顺序观察柳树的?

生:从远到近,从整体到局部。

2.展示照片。

师:这也是我们观察一棵树的顺序。课前我们也到野外去观察了柳树,还拍好多照片,下面我们来展示一下。

(学生介绍照片,说说是从什么角度观察的,发现了柳树的什么特点)

3.汇报资料

学生按照课前的分组,分别从“柳树的外形、习性、繁殖、作用”介绍自己搜集的关于柳树的资料,展示自己制作的资料卡片。

4.联系柳树顽强的生命力、古代折柳送别的习俗,拓展另一首与柳树相关的古诗《送元二使安西》

这节课课前,让学生利用周日到野外观察柳树,并记录观察日记、拍照片,获得第一手资料,然后再科学老师的指导下,分组从“外形、习性、繁殖、作用”等方面搜集关于柳树的资料,制作成资料卡。通过一系列的活动,让学生认识柳树的特点,学会观察方法,提高自主、合作、探究式的能力学习,并初步学会搜集、整理资料的方法。课堂上通过学生的合作交流,汇报学习成果,在此基础上,教师点拨提升,让学生在学习古诗文的基础上,获得了对柳树的科学认识。在这节课上,古诗的作用有三点:1.激发学生的探究柳树特点的兴趣;2.借鉴认识的柳树、观察柳树的方法;3.获得柳树的相关知识。古诗文的学习与柳树的认识相辅相成,融为一体。

五.语文综合研究活动《印象.柳》

柳树是中原地区最常见的,也是最容易成活的,柳树自古以来就是具有丰富的文化内涵的意象。我国古代清明节有“插柳”的习俗;自汉朝以来,都有“折柳送别”的习俗;“清明不戴柳,红颜成皓首”,“有心栽花花不开,无意插柳柳成行”,戴柳寓示永葆青春、前程发达;古人在清明前后又有赏柳、射柳的习俗;而自古以来,“柳”都独得文人墨客的宠爱,无数诗词作品中都留下“咏柳”“喻柳”“爱柳”的痕迹。因此,在学习一系列和“柳”有关的诗词以后,我们布置学生开展了一次语文综合研究活动《印象.柳》。

首先各年级搜集诵读咏柳古诗词、散文、童话,分不同年级结合晨诵内容制作成PPT,利用晨读阅读课、诵读课诵读、背诵;布置学生利用星期天观察柳树,拍照、画画,一二年级学生创作古诗画画,三至六年级学生制作手抄板、资料卡,写作(观察日记、童话)。

在此基础上,每个班级上一节语文综合学习汇报课。从柳树的自然习性、柳树的文化、柳树的诗词、姓柳的名人、柳文字等几个板块进行汇报和交流, 最后,以“柳”为主题开展课程展演比赛(每班排演一个节目:诵读诗词、表演古诗剧、舞蹈等形式)。

 

 

 

 

点击次数:  更新时间:2018-09-19 22:26:47  【打印此页】  【关闭