您现在的位置: > 首页>雅韵词音 > 科研动态

诗韵飘香

作者:鲁智娟    来源:睢宁县第五实验小学教导处

——睢宁县第五小学 “经典古诗文主题教学研讨活动”侧记 

4月24日,睢宁县第五小学、徐州市名师工作室联合举办的“经典古诗文教学研讨活动”在第五小学举行。江苏师范大学的尹逊才博士,徐州市特级教师张忠诚老师和他的名师工作室的三位老师,教育局朱友宏主任、尤胜响主任,岚山小学的领导、部分语文老师,第三批农村小学校长培训班学员等,齐聚睢宁县第五小学,参加了本次活动。1.jpg2.jpg

   本次活动中,我校黄芳老师执教了一年级的《池上》。黄芳老师抓住诗中关键字词让学生品读,在有趣的活动中,理解古诗,训练学生的语言表达能力。

3.jpg

岚山小学的时小珊老师执教了《小儿垂钓》,她把现代文教学的写作方法巧妙地融入到古诗文教学中,通过一个主问题“你在诗中读出了一个怎样的稚子?”引导学生自主学习,合作探究。孩子在轻松愉快的氛围中理解诗意,诵读诗歌。

4.jpg

    徐州市特级教师张忠诚老师执教了杜甫的《绝句》。张忠诚老师在课堂上真正地俯下身子给学生上课,关注到每一个在角落里的孩子,孩子们在老师的带动下由原来的不敢发言到最后争着到前面表演,由读得不太好到声情并茂地表演读,短短的一节课孩子们有了很大的进步,听课的老师也从张老师身上领略了一位大师的风采。

5.jpg

下午,围绕这三节课进行了热烈的研讨。在研讨中,教育局朱友宏主任针对这三节课对老师们进行了指导,强调古诗教学要体会情感之美、音韵之美,要记得语文老师的职责。

6.jpg

尹逊才博士从古诗文本解读与教学设计的专业角度对听课老师进行了培训,对我们古诗研讨活动做了指导和总结,肯定了我们的成绩,指出了我们努力的方向,提出了希望。

7.jpg

第五小学、岚山小学的听课老师以及跟岗学习的校长在研讨中能畅所欲言,大胆说出自己的想法,说出自己困惑的地方,大家表示,从这次活动中学到很多,收获满满。

8.jpg

最后,仝周太校长对这次活动做了总结,希望把古诗教学结合校本课程建设办成学校特色,让五小的校园诗韵飘香,让五小的学生个个腹有诗书气自华,让五小真正成为学生学习的乐园。

 

点击次数:  更新时间:2018-09-19 21:37:33  【打印此页】  【关闭